Daar el-Qolam 3 Jalin Kerja Sama Robotik dengan FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza menerima kunjungan dari Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta pada Sabtu, 6 September 2025. Pertemuan ini menjadi tindak lanjut program kerja Bagian Keilmuan umum dalam rangka memperkuat kerja sama antara Daar el-Qolam 3 dan kampus UIN. Salah satu kerja sama yang akan dilaksanakan adalah pelatihan ekstrakurikuler robotik.

Ustaz Cucu Sudiana, S.Pd., selaku pembimbing Bidang Keilmuan, menjelaskan bahwa kunjungan tersebut berfokus pada perumusan kegiatan pelatihan ekstrakurikuler robotik yang dirancang untuk jenjang SMP maupun SMA. “Kunjungan ini bertujuan untuk merumuskan kegiatan pelatihan yang akan dilaksanakan, baik itu untuk anggota robotik jenjang SMP maupun SMA,” ujarnya.

Dalam diskusi tersebut, pembahasan tidak hanya menyangkut rancangan silabus pelatihan, tetapi juga menyoroti target capaian tim robotik Daar el-Qolam 3 di berbagai ajang lomba. “Yang dibahas kemarin selain silabus kepelatihan ada juga output pelatihannya yang berkaitan dengan lomba apa yang ditargetkan untuk diikuti,” tambah Ustaz Cucu.

Rancangan hasil pertemuan itu selanjutnya akan disampaikan kepada Mudir al-Ma’had Daar el-Qolam 3 untuk mendapatkan keputusan final mengenai bentuk dan mekanisme pelatihan.

Ustaz Cucu juga menyampaikan harapan besar dari terjalinnya kerja sama tersebut. “Semoga dengan dilaksanakannya pelatihan robotik ini, tim robotik Daar el-Qolam 3 bisa lebih maju, dan siap berkompetisi baik secara nasional maupun internasional,” pungkasnya.

Ekstrakurikuler robotik sendiri telah menjadi salah satu wadah penting bagi para santri Daar el-Qolam 3 untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan teknologi. Mereka juga telah berkesempatan mengikuti beragam lomba robotik tingkat nasional. Melalui kegiatan ini, para santri tidak hanya belajar teknologi robot, tetapi juga dilatih berpikir kritis, bekerja sama dalam tim, serta menghadapi tantangan kompetisi. Dengan adanya dukungan dari FST UIN, ekskul robotik diharapkan semakin berkembang sebagai sarana pembelajaran yang tetap berakar pada nilai-nilai pesantren.