Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza 'Izza

Prosedur Pendaftaran Calon Santri Baru

Info Pendaftaran

Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza menerima pendaftaran santri baru (lulusan SD/MI atau sederajat dan SMP/MTs atau sederajat) dan santri pindahan yang berasal dari lembaga pendidikan yang memiliki sistem ajar dan kurikulum yang sama dengan Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza. Pendaftaran santri baru untuk tahun ajaran 2024-2025 akan dibuka pada tanggal 22 Oktober 2023 dan ditutup jika kuota atau kapasitas yang ada telah terpenuhi.

A.  Proses Pendaftaran Santri Baru Tahun Ajaran 2024-2025

Calon santri Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza mendaftarkan dirinya bersama orang tua/wali melalui situs online pondok di psb.daarelqolam3.sch.id, dan menyiapkan beberapa persyaratan administratif sebagai berikut:

1. Membayar biaya pendaftaran santri;
  2. Fotokopi Salinan Akte Kelahiran sebanyak 3 lembar;
  3. Fotokopi Kartu Keluarga sebanyak 3 lembar;
  4. Fotokopi KTP orang tua sebanyak 3 lembar;
  5. Fotokopi Ijazah terakhir yang telah dilegalisir sebanyak 3 lembar (boleh disusulkan jika dokumen belum ada);
  6. Fotokopi Keterangan lulus ujian nasional dan Nomor Induk Siswa Nasional/NISN sebanyak 2 lembar (boleh disusulkan jika dokumen belum ada)
  7. Pasfoto berwarna ukuran 3×4 dengan background merah (untuk calon santri lulusan SD/sederajat) dan biru muda (untuk calon santri lulusan SMP/sederajat). Foto calon santri putra harus berseragam putih, dan bagi calon santri perempuan harus berseragam putih dan berjilbab putih.

B.  Proses Seleksi Santri Baru Tahun Ajaran 2024-2025

Calon santri yang telah mendaftarkan diri akan mengikuti serangkaian tes seleksi masuk sebagai berikut:

1. Membaca al-Qur’an (qirâ’ah al-Qur’ân)
  2. Menulis Arab dasar (kitâbah al-`Arabiyyah/Imlâ’)
  3. Praktik shalat
  4. Matematika dasar
  5. Bahasa Inggris
  6. Psikotes
  7. Wawancara singkat tentang minat dan motivasi
  8. Tes kesehatan

C.  Waktu dan Tempat Seleksi Santri Baru Tahun Ajaran 2024-2025

Waktu seleksi dilaksanakan pada setiap hari Sabtu dan Ahad selama masa pendaftaran dibuka. Jadwal seleksi berdasarkan hasil penyusunan dari Panitia Seleksi. Tempat seleksi dilakukan di kompleks Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza.

D.  Pengumuman Hasil Seleksi Santri Baru Tahun Ajaran 2024-2025

Hasil seleksi penerimaan santri baru akan diumumkan melalui Whatsapp atau media lain ke masing-masing orang tua/wali paling lambat 4 hari setelah semua rangkaian tes seleksi dilaksanakan.

E.  Ketentuan Administrasi Pembayaran Pembiayaan Santri Baru

1. Biaya Pendaftaran dibayarkan langsung saat pendaftaran.
  2. Pelunasan keseluruhan biaya (dikurangi biaya pendaftaran) dibayarkan paling lambat 2 minggu setelah calon santri dinyatakan lulus seleksi masuk.
  3. Seluruh wali santri wajib melunasi iuran awal bulan di awal tahun ajaran (saat kedatangan).

F.  Informasi Lainnya

Hal-hal lain yang belum jelas dapat ditanyakan langsung ke Panitia Penerimaan Penerimaan Santri Baru tahun ajaran 2024-2025 Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza baik secara langsung di Kantor Dza ‘Izza Information Center maupun melalui narahubung kami di:

1. Telepon kantor : 021-59574680
  2. WhatsApp:
    • Sekretariat : 085930272555
    • Muhammad Abdul Qodir : 085280190531
    • Eka Sugandi : 082210442448
    • Ust. M. Alif Fachry Ilyas : 085179543838

Dokumen Persyaratan

1. Menyerahkan 3 (tiga) lembar salinan akta kelahiran.
  2. Menyerahkan 3 (tiga) lembar salinan kartu keluarga.
  3. Menyerahkan 3 (tiga) lembar Salinan fotokopi Kartu Tanda Kependudukan (KTP) orang tua, ayah dan ibu calon santri.
  4. Menyerahkan 1 (satu) bundel laporan hasil tes kesehatan. Formulir tes kesehatan bisa diperoleh di halaman Profile Calon Santri.
  5. Menyerahkan 3 (tiga) lembar salinan fotokopi ijazah yang telah dilegalisir (boleh menyusul jika dokumen belum diperoleh).
  6. Menyerahkan 1 (satu) lembar surat pernyataan calon santri.
  7. Menyerahkan 1 (satu) lembar surat pernyataan calon wali santri.
  8. Menyerahkan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) (bisa menyusul jika belum diperoleh).
Let's Join With Us

Go Global, be a Global Player