Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza 'Izza

Nilai Kepesantrenan

Moto merupakan elemen penting dalam proses pendidikan dan pengajaran di lingkungan Pondok Pesantren Daar el- Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza. Ini merupakan tujuan pendidikan di pondok pesantren.

1. Berbudi luhur
    Ini adalah sifat yang harus ada dalam diri manusia terutama generasi muda. Sifat ini sangat penting dan haruslah berada pada tingkatan pertama sebelum sifat-sifat lain yang akan dimiliki.

2. Berbadan Sehat
    Sebagai calon pemimpin masyarakat, kualitas fisik yang sehat dan kuat juga sangat penting. Akhlak yang mulia, ditambah dengan fisik yang prima akan melahirkan insan tangguh dalam menghadapi setiap tantangan dan cobaan.

3. Berpengetahuan Luas
    Syarat ini tentunya tidak diragukan lagi. Ia juga syarat utama yang mesti dimiliki oleh calon pemimpin masa depan. Kesempurnaan seorang pemimpin dapat diketahui melalui budi pekerti, badan yang sehat serta pengetahuannya luas.

4. Berpikiran Bebas
    Kepribadian yang dibalut dengan akhlak, fisik yang sehat, ilmu yang harus mampu menempatkan dirinya pada tempat yang bebas dan tidak terikat kepada siapapun. Yang dibelanya hanya kebenaran untuk kemaslahatan umat.

Panca Jiwa adalah lima prinsip dasar yang mesti tertanam dalam jiwa siapapun yang menjadi penghuni pondok, entah itu kiai, guru ataupun santri.

1. Keikhlasan
    Ikhlas mempunyai makna yang sangat dalam yaitu membuang unsur-unsur yang mengarah kepada kepentingan pribadi yang dapat mengotori tujuan hidup serta juga tujuan pendidikan dan pengajaran.
  2. Kesederhanaan
    sikap yang tidak diukur oleh kuantitas, besar atau kecil, banyak atau sedikit, murah atau mahal. Kesederhanaan sebenarnya berasaskan kepada kemampuan bukan kemauan.
  3. Berdikari
    Santri sanggup belajar dan berlatih mengurus segala kepentingannya sendiri, tetapi pondok pesantren itu sendiri lembaga pendidikan harus sanggup berdikari sehingga tidak pernah menyandarkan kehidupannya kepada bantuan.
  4. Ukhuwah Islamiyah
    Prinsip ini bertujuan menjalin hubungan sesama manusia yang berasaskan kepada prinsip dari ajaran Islam yang damai dan toleran.
  5. Kebebasan
    Bebas dalam berpikir dan berbuat, bebas dalam menentukan masa depan, bebas dalam memilih jalan hidup, dan bahkan bebas dari berbagai pengaruh negatif dari luar masyarakat.

Nilai-nilai kepesantrenan merupakan nilai dasar yang harus dimiliki oleh seluruh santri Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza 'Izza.

1. Akhlak Karimah

Santri memiliki dan mampu menerapkan tatanan etika atau moral yang diatur oleh agama, termasuk kesantunan lahiriah dalam pergaulan antarsesama dan lingkungan.

1. Ibadah Amaliah

Santri memiliki kesadaran untuk melaksanakan salat lima waktu berjamaah, memimpin salat dan mempraktikkan amalan-amalan sunnah.

1. Bacaan Alquran

Santri mampu membaca alquran dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah-kaidah yang terdapat dalam ilmu tajwid.

1. Hafalan surat Alquran pilihan

Santri mampu menghafal surat-surat pilihan dan menerapkannya dalam praktik ibadah sehari-hari baik di dalam pesantren atau di masyarakat.

1. Dedikasi dan loyalitas

Santri mampu mengatur kegiatannya dengan penuh kedisiplinan, ketepatan waktu dan ketaatan.

1. Amanah dan tanggung jawab

Santri mampu menjaga amanat dan bertanggung jawab terhadap wewenang dan kepercayaan yang diberikan pesantren.

1. Toleransi dan tenggang rasa

Santri mampu menghargai, toleransi dan memahami keragaman watak, adat istiadat santri lainnya.

Let's Join with Us

Today’s reality is a dream of the day yesterday,
and today the dream is a reality tomorrow.