Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza 'Izza

Language Corner

Language Corner merupakan kegiatan rutin di Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa santri (Arab dan Inggris).

1.  Latihan Pidato (Muhadoroh/Public Speaking)
Kegiatan untuk melatih kemampuan santri berbicara di depan umum. Santri dilatih dengan teknik berpidato dengan menggunakan tiga bahasa (Indonesia, Arab, dan Inggris) dalam sebuah forum.

2. Percakapan (Conversetion/Muhadatsah)
Kegiatan untuk melatih komunikasi santri dengan menggunakan Bahasa Arab dan Inggris. Santri mendapatkan materi dari pembimbing dan dilatih percakapan secara rutin pada Jumat pagi selama 30 menit.

3. Persidangan Bahasa (Language Court/Mahkamah al-Lughah)
Kegiatan untuk mengontrol dan mengevaluasi disiplin bahasa santri. Persidangan dilakukan untuk santri yang melakukan pelanggaran karena menggunakan Bahasa Indonesia dalam percakapan sehari-hari.

4. Pengayaan Kosa Kata (Vacabulary Drill/Ilqa Mufrodat)
Kegiatan untuk memperkaya kosa kata santri. Santri mendapatkan tiga kosa kata (Arab dan Inggris) secara rutin setiap pagi dan dilafalkan bersama-sama.

5. Penyampaian Kiasan (Idiomatic Expression/ Ilqa al-Ibarah)
Kegiatan untuk memperkaya wawasan santri berupa ungkapan kiasan dalam Bahasa Arab dan Inggris selama sekali sepekan dan dilafalkan bersama-sama.

6. Seni Debat (Munazharah)
Kegiatan diskusi antara santri dengan tema tertentu dengan menggunakan Bahasa Indonesia, Arab, dan Inggris. Kegiatan ini dikhususkan bagi SMA secara rutin pada Senin dan Kamis malam dalam bentuk forum perdebatan.

Join Us

من حسن إسلام المرء تركه مالا يعنيه