Tentang Jalur Asuh

Jalur asuh menitikberatkan pada pengawasan kehidupan santri di lingkungan asrama selama 24 jam tersistem. Agenda dan program yang disiapkan oleh Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ’Izza ditujukan untuk mengadakan perwalian dan pengasuhan terhadap santri dalam berbagai aspek, mulai dari etika (akhlaqul karimah), kepribadian atau personalitas sampai sikap dan perilaku.

Jalur asuh memainkan peranannya dalam mengawasi kehidupan santri di lingkungan pesantren (asrama).  Agenda dan program yang diberikan kepada santri pada aspek pengasuhan dimaksudkan untuk memberikan pembinaan dan pengembangan kepada santri dari aspek etik, emosional dan spiritual.

Kegiatan ini dirancang dan dilakukan dalam bentuk-bentuk sebagai berikut: (i) disiplin beribadah; (ii) disiplin kehidupan keseharian; (iii) disiplin berbahasa (Arab dan Inggris); (iv) pendidikan kepemimpinan; dan (v) pengembangan minat dan bakat.

Jalur Asuh

Program Pengembangan Kapasitas Santri Pada Jalur Asuh

1. Internal dan External Community Service
Internal dan External Community Service adalah kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh santri kelas akhir.

2. Santunan Anak Yatim
Santunan Anak Yatim adalah kegiatan sosial berupa pemberian santunan kepada anak-anak yatim sekitar pondok pesantren pada bulan Muharram.

3. Disiplin Penggunaan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris dalam Percakapan Sehari-Hari
Penggunaan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris adalah disiplin berbahasa yang harus dijalankan dalam percakapan santri sehari-hari

4. Pelatihan Mengajar al-Qur’an dengan Metode Iqra dan Tasbih
Pelatihan mengajar al-Qur’an dengan metode Iqra dan Tasbih adalah peningkatan kemampuan para santri kelas akhir dalam mengajar al-Qur’an dengan metode Iqra dan Tasbih

5. Mengajar Ngaji al-Qur’an
Mengajar Ngaji al-Qur’an adalah kegiatan mengajar ngaji al-Qur’an oleh santri yang terpilih.

6. Disiplin Harian dan Ritual Ubudiyah
Disiplin harian dan ritual ubudiyah adalah ketetapan yang harus diikuti oleh seluruh santri selama belajar di pesantren

7. Shalat Tahajjud dan Shalat Dhuha terjadwal
Shalat Tahajjud dan Shalat Dhuha Terjadwal adalah pelaksanaan shalat sunnah yang dilaksanakan secara terjadwal.

8. Puasa Sunnah
Shalat Sunnah adalah pelaksanaan ibadah puasa sunnah Senin dan Kamis yang dilaksanakan secara mandiri.

9. Pelatihan Kepemimpinan (Leadership Training)
Pelatihan Kepemimpinan (Leadership Training) adalah bimbingan dan praktik santri tentang dasar-dasar kepemimpinan dan keorganisasian.

10. Pendidikan Manajemen Kepemimpinan melalui Organisasi MUMTAZA
Organisasi MUMTAZA adalah Organisasi santri di Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza yang dipimpin oleh para santri sebagai sarana pembelajaran berorganisasi dan penanaman nilai-nilai kepondokan dan kepemimpinan.

11. Field Trip
Field trip adalah kegiatan kunjungan ke destinasi tertentu untuk menambah wawasan dan pengalaman para santri.

Aspek Jalur Asuh Daar el-Qolam 3
Join Us

Fools never learn of his failure.