Profile Outcomes

Program 6 Tahun

Program 6 tahun

Program 6 tahun (untuk lulusan Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah). Adapun para santri yang mengikuti jenjang 6 tahun akan mengenyam pendidikan 6 tahun di pesantren: tiga tahun di pendidikan sekolah menengah pertama (SMP) ditambah tiga tahun di pendidikan sekolah menengah atas (SMA).

Program pendidikan dan pengajaran 6 tahun di Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang beriman dan berakhlak mulia yang memiliki kemampuan dasar keilmuan agama Islam (Islamic studies), dan wawasan yang baik dalam bidang ilmu eksakta secara khusus dan ilmu sosial secara umum.

Lulusan program 6 tahun Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza sesuai dengan kekhasannya ini dapat melanjutkan pendidikan di berbagai perguruan tinggi negeri (PTN) dan swasta. Selain itu, para lulusan Pondok Pesantren Daar El Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza juga dapat meneruskan pendidikan tinggi pada fakultas-fakultas agama di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di Indonesia sesuai dengan minat.

Kompetensi Lulusan

Disamping menguasai ilmu agama dan umum sesuai standar nasional, lulusan program 6 tahun diharapkan memiliki kompetensi :

1. Memiliki keluhuran budi, kesehatan jasmani dan rohani, keluasan pengetahuan dan kebebasan pikiran;
  2. Memiliki hafalan al-Qur’an juz 1, 2, 30 dan surat – surat pilihan;
  3. Memiliki kemampuan penguasaan bahasa Arab dan Inggris tingkat menengah;
  4. Memiliki pengetahuan penelitian baik kualitatif maupun kuantitatif tingkat dasar;
  5. Menguasai keterampilan berceramah dan pidato di depan publik tingkat menengah;
  6. Memiliki keterampilan kepemimpinan (leadership) tingkat dasar;
  7. Memiliki kemampuan pedagogik tingkat dasar;
  8. Memiliki kemampuan salah satu bahasa asing, selain bahasa Arab dan Inggris, tingkat dasar (bahasa Perancis, bahasa Turki, bahasa Mandarin dan bahasa Jepang);
  9. Memiliki kemampuan berpikir kritis (critical thinking);
  10. Memiliki kesiapan akademik dan kultural untuk kuliah di dalam maupun di luar negeri.
Let's Join Us

مَنْ صَبَرَ ظَفِرَ
barang siapa yang bersabar maka dapatlah ia