Pondok Pesantren
Daar el-Qolam 3
Kampus Dza 'Izza

Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza berlokasi di Desa Pangkat, Jayanti, Tangerang, Banten. Didirikan oleh Drs. K.H. Ahmad Syahiduddin, sebagai realisasi amanah dari Drs. K.H. Ahmad Rifa’i Arief untuk mengembangkan Pondok Pesantren Daar el-Qolam yang telah berdiri sejak tahun 1968. Peletakan batu pertama Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza dilakukan pada tanggal 21 Januari 2008 M. Sedangkan awal kegiatan pendidikan dimulai setahun kemudian, yaitu pada tahun ajaran 2009/2010 M.

Pondok Pesantren yang sekarang dipimpin oleh K.H. Zahid Purna Wibawa, S.T. ini menerapkan sistem pendidikan dengan masa belajar selama 6 tahun untuk lulusan SD/MI dan 3 tahun untuk lulusan SMP/MTs. Kurikulum yang diterapkan merupakan gabungan antara Kurikulum Pesantren dan Kurikulum Nasional pada tingkat SMP dan Kurikulum Berwawasan Internasional (SMAWI), yang merupakan gabungan dari Kurikulum Pesantren, Kurikulum Nasional dan Kurikulum Internasional pada tingkat SMA.

Let's Join Us

Go Global, be a Global Player

Kurikulum ini dirancang berdasar pada prinsip “al-muhafazhah ‘ala al-qadim al-shalih wa al-akhdzu bi al-jadid al-ashlah”, dan digerakkan oleh nilai-nilai yang terkandung dalam Panca Jiwa dan Moto Pondok, dengan menekankan kepada keseimbangan 2 jalur utama, yakni: jalur ajar dan jalur asuh. Jalur ajar adalah sistem pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan wawasan dan pengetahuan santri dalam menguasai ilmu pengetahuan agama (dirasah Islamiyah dan lughawiyah) mkedisiplinan, kemandirian, keterampilan, dan kepemimpinan.

Dengan model kurikulum yang dikembangkan, para santri diharapkan nantinya mampu beradaptasi dengan perkembangan, tuntutan, dan tantangan kehidupan sesuai masa dan zamannya, dengan tetap menjaga nilai-nilai jati dirinya sebagai seorang muslim. Inilah sosok ahl al-‘Izzah yang siap untuk “go global and be a global player”. Sosok ahl al-‘Izzah, yang memiliki ciri utama sebagai ahl al-ziyadah, ahl al-qiyadah dan ahl al-riyadah.

Sebagai ahl al-ziyadah, santri diharapkan menjadi pribadi pemilik kelebihan dan keistimewaan, yaitu berakhlak dan berperilaku baik (mutakhalliq), terpelajar dan berilmu (muta’allim) serta berperadaban dan berwawasan modern (mutamaddin). Sebagai ahl al-qiyadah, santri diharapkan memiliki jiwa dan keterampilan kepemimpinan yang baik yang menjadikannya sebagai pengingat dan pemimpin umat (mundzir wa qa’id al-qaum) di masa yang akan datang. Sebagai ahl al-riyadah, santri diharapkan menjadi kader, pelopor, dan sumber perubahan umat (mushlih al-qaum/agent of change) karena telah memiliki bekal akhlak, ilmu, wawasan, keterampilan, dan kemampuan leadership yang baik.

المُحَافَظَةُ عَلىَ القَدِيمِ الصَّالِح وَالأَخذُ بِالجَدِيدِ الأَصلاَحِ

Profil Lulusan Dza ‘Izza

Profil lulusan dari program pendidikan yang dilakukan di Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza adalah menjadi sosok Ahl al-‘Izzah yang bercirikan:

1. Ahl al-ziyadah, santri diharapkan menjadi pribadi pemilik kelebihan dan keistimewaan, yaitu berakhlak dan berperilaku baik (mutakhalliq), terpelajar dan berilmu (muta’allim) serta berperadaban dan berwawasan modern (mutamaddin);

2. Ahl al-qiyadah, santri diharapkan memiliki jiwa dan keterampilan kepemimpinan yang baik yang menjadikannya sebagai pengingat dan pemimpin umat (mundzir wa qa’id al-qaum) di masa yang akan datang;

3. Ahl al-riyadah, santri diharapkan menjadi kader, pelopor, dan sumber perubahan umat (mushlih al-qaum/agent of change) karena telah memiliki bekal akhlak, ilmu, wawasan, keterampilan, dan kemampuan leadership yang baik.

لاَ تُؤَخِّرْ عَمَلَكَ إِلىَ الغَدِ مَا تَقْدِرُ أَنْ تَعْمَلَهُ اليَوْمَ
Janganlah menunda pekerjaanmu hingga hari esok, apa yang dapat kamu kerjakan hari ini