Guru Tamu dari Australia: Pengalaman Belajar Bersama Native Speaker
Ms. Rabiha Nasser, guru tamu dari Australia. Foto: Bayu Adjie

Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza menghadirkan seorang guru tamu istimewa, Ms. Rabiha Nasser, yang merupakan native speaker Muslim dari Australia. Ia akan berada di pesantren selama satu pekan, mulai dari 1 hingga 8 Oktober 2024, sebagai guru volunteer untuk mengajarkan bahasa Inggris kepada para santri.

Ms. Rabiha, yang juga merupakan guru senior di sebuah sekolah di Australia, akan memberikan perspektif baru dalam pembelajaran. Ustaz Alvin Muslim Sardar, salah satu pengajar di Daar el-Qolam 3, menyatakan bahwa tujuan utama dari kehadiran Ms. Rabiha adalah untuk membuka cakrawala baru bagi para santri. “Guest Teacher memberikan wawasan atau sudut pandang yang berbeda dari apa yang biasanya diajarkan, sehingga siswa mendapatkan pengetahuan yang lebih luas,” ujar Ustaz Alvin.

Kehadiran Ms. Rabiha di pesantren ini ditujukan terutama bagi santri tingkat SMA serta guru bahasa Inggris. Manfaat yang dirasakan santri sangatlah signifikan. Menurut Ustaz Alvin, melalui interaksi langsung dengan native speaker, santri mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi, memperkaya kosa kata, serta belajar budaya di balik bahasa yang diajarkan.

Ms. Rabiha Nasser berinteraksi dengan para santri. Foto : Bayu Adjie

“Kehadiran guru tamu yang berpengalaman atau terkenal bisa menginspirasi siswa untuk lebih termotivasi dalam belajar dan mengembangkan potensi mereka,” jelas Ustaz Alvin. Selain itu, teknik mengajar yang lebih interaktif diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri santri saat berbicara dalam bahasa Inggris.

Ustaz Alvin juga menekankan bahwa dengan pengajaran Ms. Rabiha, santri diharapkan bisa memperbaiki pelafalan (pronunciation) dan belajar cara bahasa Inggris digunakan dalam kehidupan sehari-hari secara praktis. Hal ini diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam penguasaan bahasa Inggris di kalangan santri.

Menurut Ustaz Alvin, program Guest Teacher ini manfaatnya adalah pengembangan bahasa, dan bagi santri meliputi berbagai manfaat berikut ini:

  1. Komunikasi Lebih Baik: Santri bisa berlatih langsung berbicara dan mendengar dari ahli, meningkatkan kefasihan dan pemahaman bahasa;
  2. Kosa Kata Baru: Santri akan menambah kosa kata dan ekspresi yang lebih variatif sesuai penggunaan bahasa sehari-hari;
  3. Pemahaman Budaya: Santri belajar tentang budaya di balik bahasa, memperkaya wawasan dan motivasi belajar;
  4. Penggunaan Bahasa Praktis: Santri memahami cara bahasa digunakan dalam situasi nyata, seperti percakapan sehari-hari atau profesional;
  5. Percaya Diri Berbicara: Interaksi dengan Guest Teacher membantu santri lebih percaya diri saat berbicara;
  6. Pronunciation Lebih Baik: Guest Teacher membantu memperbaiki pelafalan sehingga santri terdengar lebih alami;
  7. Metode Belajar Baru: Teknik mengajar yang lebih interaktif dan menyenangkan membuat pembelajaran bahasa jadi lebih efektif.

Kehadiran Ms. Rabiha Nasser diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pendidikan di Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3, sekaligus membuka pintu lebih lebar bagi santri untuk bersaing di dunia global dengan kemampuan bahasa Inggris yang mumpuni.