Tentang Jalur Ajar

Jalur ajar merujuk pada jalur pendidikan yang memfokuskan pada kegiatan-kegiatan yang mampu meningkatkan kualitas intelektual peserta didik di Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ’Izza.

Aktualisasi kegiatan yang dikembangkan pada aspek pengajaran dilakukan dalam bentuk kegiatan-kegiatan Intrakurikuler. Pola kegiatan tersebut dilakukan secara terprogram dan dipandu langsung oleh tenaga pendidik yang tinggal di lingkungan pesantren. Situasi ini sangat memungkinkan untuk pengawasan dan pembinaan santri agar lebih efektif. Kegiatan pada jalur ini adalah proses belajar-mengajar yang pada umumnya dilakukan dalam bentuk in-class session program.

Pendidikan di Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ’Izza diselenggarakan dengan menerapkan sistem kelas berjenjang yang dibagi dalam tahun akademik dan semester. Tahun akademik dibagi 2 (dua) semester yaitu semester gasal dan semester genap yang masing-masing terdiri atas 17 (tujuh belas) minggu. Di antara semester gasal dan genap, Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ’Izza menyelenggarakan ujian semester yang tujuan dan pelaksanaannya diatur dalam peraturan Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ’Izza.

Secara umum, muatan materi yang diberikan adalah materi pelajaran yang mengkolaborasikan antara kurikulum pesantren serta kurikulum Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Dengan masa pendidikan 6 tahun untuk lulusan Sekolah Dasar atau yang sederajat dan 3 tahun untuk lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) atau yang sederajat.

jalur Ajar

Program Pengembangan Kapasitas Santri Pada Jalur Ajar

1. Tarbiyah Amaliyah
Tarbiyah Amaliyah adalah praktikum mengajar dalam bahasa Arab atau bahasa Inggris bagi kelas akhir, yang rangkaian kegiatannya terbimbing mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan observasi.

2. Bimbingan Ibadah Shalat
Bimbingan ibadah shalat adalah kegiatan bimbingan praktek pelaksanaan ibadah shalat sesuai syariat.

3. Pelatihan Tajhizul Mayyit
Pelatihan Tajhizul Mayyit adalah bimbingan dan praktik santri dalam pemulasaran jenazah sesuai dengan syariat.

4. Pelatihan Manasik Haji
Pelatihan manasik haji adalah bimbingan dan praktik (kaifiyat) pelaksanaan ibadah haji sesuai dengan rukun-rukunnya.

5. Praktek Imamah
Praktek imamah adalah bimbingan praktik menjadi imam shalat beserta wirid dan do’a.

6. Kuliah Subuh
Kuliah Subuh adalah pengajian yang diberikan oleh asatizah pada setiap hari Jumat setelah shalat Subuh.

7. Pengajian Selasa
Pengajian Selasa adalah pengajian Kitab Tadzkirah al-Aulia karya Syeikh Fariduddin Athar.

8. Public Speaking atau Muhadoroh
Public speaking atau muhadharah adalah kegiatan melatih kemampuan berbicara santri di depan umum dalam bentuk pidato dan debat dalam 3 bahasa (Arab, Inggris, dan Indonesia).

9. Speaking with Native
Speaking with Native adalah bimbingan dan praktik santri dalam penggunaan bahasa Arab dan bahasa Inggris secara langsung dengan penutur asli.

10. Tasyji’ al-Lughah
Tasyji’ al-Lughah adalah kegiatan peningkatan kemampuan berbahasa Arab dan Inggris para santri yang bertujuan untuk memotivasi dan membangkitkan semangat para santri dalam berbahasa resmi di pesantren.

11. Al-Muhadatsah atau Conversation
Al-Muhadatsah adalah kegiatan melatih komunikasi santri dengan menggunakan Bahasa Arab dan Inggris. Santri mendapatkan materi dari pembimbing dan dilatih percakapan secara rutin

12. Guest Lecture
Guest lecture adalah kegiatan menambah wawasan para santri dengan mengundang para ahli di bidangnya.

13. Pelatihan Metode Penelitian Ilmiah;
Pelatihan metode penelitian ilmiah adalah kegiatan peningkatan kemampuan santri dalam penelitian ilmiah dan persiapan penyusunan Karya Tulis Ilmiah (KTI) sebagai syarat wajib kelulusan

14. Kunjungan ke Perguruan Tinggi dalam dan luar negeri
Kunjungan ke Kampus Perguruan Tinggi adalah kegiatan menambah wawasan dan pengetahuan santri tentang perguruan tinggi baik di dalam maupun di luar negeri.

15. Kajian Turats (Kitab Kuning)
Kajian Turats, yang lebih dikenal dengan kitab kuning, menjadi menjadi ciri khas pendidikan pesantren di Indonesia, dan Pondok Pesantren Daar el-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza mengembangkan pengajaran kitab kuning tidak hanya pada off-class session tetapi juga dalam in-class session. Tahsin al-Quran
Tahsin al-Qur’an adalah bimbingan dan praktik membaca al-Qur’an dengan benar sesuai ilmu Tajwid dan makharij al-huruf.

16. Tahfiz al-Qur’an Juz ke-30 dan surat-surat pilihan
Tahfiz al-Qur’an juz ke-30 dan surat-surat pilihan adalah kewajiban bagi seluruh santri untuk menghafal juz ke-30 dan surat-surat pilihan (al-Mulk, ar-Rohman, al-Waqiah, Yasin dan Tahlil) sebagai syarat wajib kelulusan

17. Tahfiz al-Qur’an Juz ke-1 sampai ke-3 (khusus jurusan Dirasah Islamiyah)
Tahfiz al-Qur’an juz ke-1 sampai ke-3 adalah kewajiban bagi seluruh santri yang mengambil jurusan Dirasah Islamiyah untuk menghafal juz ke-1 sampai ke-3, hafalan ini juga menjadi pendukun untuk melanjutkan pendidikan ke Timur Tengah

Aspek Jalur Asuh Daar el-Qolam 3
Join Us

Fools never learn of his failure.

Like this: